Raw food, atau
biasa juga disebut dengan living food (makanan hidup) adalah makanan dalam
bentuknya yang paling asli. Alias tidak mengalami proses pemasakan atau
pemanasan. Umumnya raw food terdiri dari sayuran, buah-buahan serta
kacang-kacangan mentah. Di dalam sayuran mentah terdapat enzim, suatu substansi
yang dibutuhkan tubuh untuk mencerna makanan.
Ketika dimasak pada suhu di atas 45 derajat Celcius, nutrisi pada sayuran masih akan tersisa. Namun enzim yang seharusnya menjadi unsur penting bagi pencernaan tubuh justru mati. Sementara itu makanan yang tak mengandung enzim, ketika masuk ke dalam tubuh akan dikenali sebagai benda asing.
Manfaat dari
mengonsumsi makanan mentah:
1. Mengandung Serat yang tinggi.
Sayur dan buah mentah masih mengandung serat yang tinggi. Serat
membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.2. Membantu membersihkan usus
Memberi nutrisi 'listrik' (karena masih mengandung enzim) sehingga tubuh jadi terasa bugar. Listrik dibutuhkan manusia untuk bergerak dan itu hanya bisa didapat dari makanan hidup.
3. Mencegah kegemukan.
Sayur dan buah mentah kaya akan nutrisi namun rendah kalori. Selain itu juga lebih mudah dicerna oleh tubuh sehingga lebih cepat juga mengeluarkan toksin lewat tinja.
4. Raw food yang terdiri dari sayur dan buah memenuhi tiga unsur makanan sehat.
Pertama, memiliki nutrisi tinggi seperti vitamin, mineral. Kedua, tinggi serat sehingga bisa menyapu semua kotoran di tubuh. Ketiga, tahu diri tidak meninggalkan jejak di dalam tubuh. Tiga unsur tersebut akan sangat bermanfaat memelihara kesehatan tubuh.
5. Membantu melangsingkan tubuh.
Menurut pakar diet dr. Phaidon L. Toruan, raw
food sangat membantu pelangsingan karena ada satu efek yang sangat efektif
dalam membantu proses pembakaran lemak. Ketika kita makan buah-buahan dan
sayur-sayuran (mentah), serat dalam makanan tersebut memiliki efek mem-block
lemak sehingga lemak yang masuk ke dalam tubuh tidak terlalu banyak.
SUMBER:
http://wolipop.detik.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar